党群学团
您的位置: 首页 > 党群学团 > 学生工作 > 正文
体育学院开展“清明祭奠英烈,赓续红色血脉”教育活动
2024-04-10 15:30

为加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,传承好红色基因,47日下午,我院以党建带团建形式组织全体运动训练专业学生赴中共三大会址纪念馆、番禺人民英雄纪念碑开展“清明祭奠英烈,赓续红色血脉”教育活动,学院党委书记苏兆祥、副书记林焕章、辅导员叶朗参加了活动。

追忆理想之光,赓续红色血脉。在中共三大会址纪念馆,师生跟随讲解员,先后参观“上下求索——中共三大召开的历史背景”“凝聚共识——中共三大的召开”“风起云涌——轰轰烈烈的大革命”“理想之光——新中国成立前牺牲的中共三大代表”四个展出部分,透过珍贵的文物实物、详实的档案资料和生动的光影视听空间,让师生们跨越时空,沉浸式体验了大会召开的历史背景、会议筹备和召开过程,深刻感悟大会的历史作用和重大影响。

参观结束后,苏兆祥在纪念馆广场前为同学们讲授新学期“思政第一课”。他结合参观纪念馆的收获,重申中共三大的历史背景和意义,提出四点要求与同学们共勉:一是要学好党史,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,才能做到心中有信仰,脚下有力量;二是当好社会主义接班人,作为新时代体育青年,要自觉拥护党的领导,肩负社会繁荣富强的使命任务;三是要做好先锋模范作用,感悟党的来时路,明确新时代我们体育青年能做什么、应该做什么、应该怎么做;四是要当好学院第一届“学长学姐”,平衡学习与训练,加强自律能力,使文化课程与专项训练双促双精,积极向学校高水平男子篮球队看齐,传承好广工体育精神。

鲜花寄哀思,松柏护英灵。在庄严肃穆的气氛中,全体人员怀着崇高的敬意,手持鲜花面向番禺人民英雄纪念碑,向番禺区在民族解放、抗击外敌斗争中光荣牺牲的革命先烈肃立默哀,并向人民英雄行三鞠躬。师生缓步依次来到革命烈士墓前敬献鲜花,绕纪念碑行走一周,致敬缅怀先烈,传承红色基因,汲取奋进力量。此外,师生学习了纪念碑关于“夜袭新造”、“七星岗战斗”、“解放市桥”、“丹山反拍围斗争”和“植地庄战斗”等番禺人民英雄革命历史。

一代人有一代人的长征路,革命先辈的坚定信念与无私情怀时刻提醒着我们感悟“我之所来”和“心之所归”,坚守时代和人民赋予的责任。我院将继续结合体育优势发挥本次“思政课”的影响,进一步引导学生勇于担当、砥砺前行,继承好无数先辈为之奋斗的事业,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

图片:魏梓昕

文字:叶