教学体测
 大学体育课
 公共选修课
大学体育课
您的位置: 首页 > 教学体测 > 公共教学 > 大学体育课 > 正文
网球
2018-09-03 09:10

一、网球项目介绍

(一)网球运动的特点与意义

网球运动被称为世界上第二大运动。是一项逐渐兴起的最流行的健身运动之一。一向被扣以“贵族运动”、“高雅运动”以及文明运动的美誉。独特的网球文化使得网球运动成为现代社会中人的崇尚的生活方式之一。经常打网球可以强身健体,增强体魄,提高人们的综合素质;培养更加自信的心理状态;充分施展个性,身心放松;能提高注意力、减少压力和焦虑、延缓认知衰退、提高生理和心理的适应能力。不仅如此,打网球也可以培养社交能力。在学网球的过程中可以了解团队合作的重要性及面对挫折的应变及处理能力,提高其竞争力,对于将来进入社会都有很大的帮助。

(二)网球选项课的教学内容与预期目标

本课程采用理论和实践相结合的授课方式,以身体练习为基本手段,系统学习网球运动的基本技术,掌握正、反手击落地球,发球、底线等网球技术,提高对网球运动的兴趣,体会网球运动带来的快乐。了解网球运动特有的健身及怡情悦性的价值,培养学生在网球运动中善于学习、勤于动脑的能力,提高自我锻炼的能力,为终身体育打下基础。通过网球选项课的教学,提高学生对网球文化更进一步的认识了解,明确学生对网球运动的学习目的与意义。培养学生勇于克服困难、顽强拼搏、固结互助的精神,树立终身体育观念。

(三)网球选项课的教学条件与设施

大学城有十个室外网球场,龙洞有三个室内和六个室外网球场,东风路和番禺校区有两个室外网球场,分别可满足一个班60人左右教学活动。

(四)网球选项课的教学团队

本课程经过多年的建设,已形成了一支专业知识及年龄结构十分优化的师资队伍,主讲教师共6人,平均年龄在40岁左右,具有硕士学位4名,副教授3名,专业讲师2名,助教1名,专业运动员出身的省级教练3名。教学团队成员有深厚的教学功底,学术视野开阔,科学研究能力强。先后出版了8篇体育类核心期刊,数十篇学术论文,同时出版了《大学体育》,等教材。团队教师担任校网球队及网球高水平运动队教练。指导学生获得全省冠军,全国前三的优异成绩。

二、网球选项课的注意事项

1、学生自己准备网球拍、网球等;

2、上课需要穿运动服和运动鞋;

3、禁止穿牛仔裤,硬底鞋。