教学体测
 大学体育课
 公共选修课
大学体育课
您的位置: 首页 > 教学体测 > 公共教学 > 大学体育课 > 正文
高尔夫
2018-09-03 09:09

一、高尔夫项目介绍

(一)高尔夫运动的特点与意义

1916年,高尔夫运动传入中国,在经历了一段短暂的低迷之后,在1985年前后以惊人的速度发展起来。高尔夫的英文“golf”是荷兰文“kolf”的音译,意思是“在绿地和新鲜氧气中的美好生活”。由于高尔夫球场一般都被大量的绿色植物覆盖,空气中的氧含量较高,空气新鲜,是一个十分令人舒畅的环境,而相对平缓的运动速度和运动氛围,会使心情回归到一种相对舒缓的状态,运动中不仅可以锻炼身体的协调性、柔韧度等,还可以提高心肺功能。

有人将高尔夫的18个球洞比作人生或者事业,总是峰回路转、困难重重,面对这些,必须要有缜密的思考、正确的判断,锻炼并体现打球者的行事策略以及规划力与协调力。高尔夫球场占地广泛,完成一场球需要步行近7000米,持续4个小时,需要打球者具有极大的耐心和毅力、极强的注意力与集中力,来保持身体的协调和稳定的节奏感。

高尔夫是一种绅士的运动,参与其中的人,自然也要拥有绅士的品格,遵守高尔夫球场的礼仪。打球者的行为谈吐,直接影响着其在球友之间受尊重的程度。遵守高尔夫球场的礼仪,首先要注意自己的着装是否清爽整洁,干净利落的外表一定会在第一时间为你加分。第二,一定不要迟到。球场上的一切都反应了你的为人,映射着你在现实生活中的品性。你的球友会以此作为参照,形成对你的评价。 第三,掌握打球与谈话的节奏。在别人开球或者推杆时要保持绝对的安静,也不要围观别人挥杆,以免分散对方的注意力。轮到自己打球时要避免慢打,尽量做到提前选好球杆,然后做好准备,迅速挥杆。另外,不要因为自己球打得好坏而得意或动怒,也不要对别人的球技表示出不恭。能够在球场上严格遵循规则与礼仪的人,纯粹以个人魅力得到别人尊重。

(二)高尔夫选项课的教学内容与预期目标

本课程采取理论和实践相结合的授课方式,使学生了解和掌握高尔夫的理论基础知识:挥杆动作要领(握杆技术,站位站姿,挥杆技术动作,收杆技术动作),推杆动作要领(握杆技术,站位,推杆技术动作),实践:(练习场击球,推杆)。让学生感受阳光,绿色,运动与健康的融合,体验人与自然的和谐,培养学生对美好,健康生活和人生的内在追求。同时,提高学生保持身体平稳,协调及良好心态的能力,学会自尊自律,培养学生刻苦学习,善于思考,勇敢战胜困难的意志和品质和对高尔夫运动的兴趣,爱好,为终身体育奠定良好基础。

(三)高尔夫选项课的教学条件与设施

大学城板球场设有16个高尔夫练习打位,16张室内推杆练习垫,高尔夫球杆和练习球,可满足一个班60人左右教学活动。

二、高尔夫选项课主讲教师

叶欣,女,1974年生,研究生,讲师。可教授高尔夫、网球课程。

三、高尔夫选项课的注意事项

学生需自己准备高尔夫手套