教学体测
 大学体育课
 公共选修课
大学体育课
您的位置: 首页 > 教学体测 > 公共教学 > 大学体育课 > 正文
体育舞蹈
2018-09-03 09:55

一、体育舞蹈项目介绍

(一)体育舞蹈的特点与意义

体育舞蹈源于欧洲、非洲、美洲,具有悠久的历史。她是融音乐、舞蹈、服装、气质风度、体态美于一体,有丰富的艺术内涵,观赏性很强。是一种陶冶情操和锻炼体魄的极好形式,被认为是真正的艺术,是世界通用的“情感语言”。可以双人跳、单人跳、集体跳;可以以竞赛的形式、娱乐表演的形式表现;适合各种年龄层次的舞者,可以作为终身锻炼身体的一个项目。体育舞蹈按照舞蹈的风格和技术结构,分为摩登舞和拉丁舞两大类。其中摩登舞包括华尔兹、快步、探戈、狐步和维也纳华尔兹五种舞蹈;拉丁舞包括伦巴、恰恰、伽依夫、桑巴和帕索多不列五种舞蹈。通过体育舞蹈的学习,达到健身、健心、健美的效果;通过基本技术技能的学习,使之成为今后锻炼身体又陶冶情操的一个很好方法,并 提高学生的艺术修养和审美情趣,提高学生的气质和风度,丰富校园文化生活。

(二)体育舞蹈选项课的教学内容与预期目标

本课程采用理论和实践相结合的授课方式,以身体练习为基本手段,通过体育教学向学生传授体育舞蹈的基本知识(基础知识术语等)、基本技术技能(各个舞种的基本步、组合、套路等)、以及科学锻炼身体的方法。本课程采用“领带法”、“示范与讲解法”、“意念教学法”、“电化教学法”教学 ,各种教学方法是相互联系,密切配合的,同时还需要不断创新。针对学生的个体差异,注重因材施教,激发学生的学习兴趣和主动参与精神,掌握科学地练习方法。通过体育舞蹈课程的学习,可以达到锻炼身体,陶冶情操,培养良好的气质,优化表达及表演能力的目的,提高学生整体素质和形象,以利于学生在步入社会后,提高人际交往的水平和能力。其次,对于一些表现优秀的学生可以组织参加社会上的一些体育舞蹈比赛,开拓视野,进一步提高体育舞蹈技术和美的鉴赏能力,培养团队协作精神,为终身体育服务。

(三)体育舞蹈选项课的教学条件与设施

大学城、龙洞、各有舞蹈室1间,分别可满足一个班60人左右教学活动。

二、体育舞蹈选项课主讲教师

1、刘丽萍,女,硕士,副教授,中国国际标准舞学会会员,国家级评审;艺术体操项目中华人民共和国一级裁判员;啦啦队项目中国学生健美操艺术体操协会高级专业评判员。自14年来,带领学生参加体育舞蹈比赛多次获得第一名等的好成绩。发表学术论文十几篇,并获得大运会论文报告一等奖等。可教授体育舞蹈、健美操、啦啦操等项目。

三、体育舞蹈 选项课的注意事项

学生自己准备舞蹈鞋和舞蹈服等