教学体测
 大学体育课
 公共选修课
大学体育课
您的位置: 首页 > 教学体测 > 公共教学 > 大学体育课 > 正文
飞镖
2018-09-03 09:33

一、飞镖项目介绍

(一)飞镖运动的特点与意义

飞镖起源于十五世纪的英格兰,皇宫的侍卫士兵在休闲时向树墩投掷标枪,既是练兵也是游戏,由于英格兰漫长的雨雪冬季,因为天气关系无法在户外活动,只能在室内作简单训练,投掷目标也由树墩演变用圆形酒桶的木盖,渐渐地飞镖成为一种大家都喜爱的竞技游戏。尤其英皇享利八世特别喜爱,很多大臣贵族们都投其所好,纷纷加入飞镖玩意的行列,所以当时的飞镖运动又被誉为“皇室贵族运动”,皇帝喜欢的运动自然迅速广泛地流行于民间。至1896年44岁英格兰木匠布莱恩甘林将木制镖靶均分为20等份,并配以分数值,划分单倍、双倍、三倍、内圆心及外圆心的区分系统,这一发明标志着现代飞镖运动的诞生。

飞镖运动是一种团体运动,有利心理健康,并可为现代人提供社交舞台;飞镖运动中主要参与和收缩的肌肉和关节有指、腕、肘、肩关节、三角肌、肱三头肌、腕、指部肌肉等,特别是对于一些平时很少锻炼的肌肉的训练。运动量不大,还可调整,往返取镖也是一种很好的锻炼过程;飞镖运动提高视力水平,飞镖运动要求眼睛节奏性的瞄准、放松,对于放松眼睛,缓解眼肌的疲劳有一定好处;飞镖运动可提高神经精确控制肌肉的能力;飞镖运动是一项竞技性、对抗性很强的运动,同时休闲性、娱乐性也很强,可以调整心理状态,提高心理素质;飞镖运动可以调整左右脑的平衡。

(二)飞镖选项课的教学内容与预期目标

本课程采用理论和实践相结合的授课方式,向学生主要传授飞镖运动的基本知识(飞镖的起源、礼仪、锻炼价值与意义等)、基本技术(站立姿势、握镖方法、投掷过程、落点控制、计算分数等)、基本技能(高分赛、01赛、米老鼠等的竞赛规则与裁判方法等)以及科学锻炼身体的方法。本课程采用“程序式教学法”和“探究式教学法”、“启发式教学法”、竞赛教学法 多种形式的教学方法及其辅助教学手段,使学生较好地领会飞镖教学大纲的内容和要求。针对学生的个体差异,采用因材施教的原则,激发学生的学习兴趣和主动参与意识,使学生理解飞镖运动的锻炼价值,掌握科学地练习飞镖的方法,较熟练地应用飞镖基本技战术,掌握高分赛、301赛、501赛、米老鼠比赛的规则及裁判方法,并在实战中加以运用;学会欣赏飞镖运动,提高学生的自学及实战能力,培养团队协作精神,为终身体育打下良好基础。

(三)飞镖选项课的教学条件与设施

大学城校园有飞镖室1间,位于体育馆北门三楼,有4台飞镖机,11个镖靶(镖盘),5匹柜式空调1台,光线良好,可满足45人的教学活动。

二、飞镖选项课主讲教师

唐新发,男,中共党员,硕士,教授,体育部体育科学研究所所长,广东省教育厅篮球运动教学团队带头人,国家一级裁判员,广州体育学院体育教育训练学院客座教授。主持广东省哲学社会科学规划项目1项、广东省体育局软科学项目3项、主持广东省教育厅人文社科项目1项、主持广东工业大学教学改革项目2项、广东工业大学高等教育研究所项目4项,参与珠海市“十三五”群众体育发展规划的制订工作。在《体育科学》、《体育学刊》、《武汉体育学院学报》等期刊发表论文20多篇,主编参编教材多部。获广东工业大学第十届校级教学成果奖一等奖、广东工业大学教学优秀奖一等奖2次、广东工业大学教学优秀奖二等奖2次。

三、飞镖选项课的注意事项

1、牢固树立安全意识。

2、遵守飞镖礼仪。