体育明星
您的位置: 首页 > 群体竞赛 > 竞赛训练 > 体育明星 > 正文
“拼搏•攀撑”——周鹏校友和任骏飞校友回母校与师生面对面交流
2022-06-14 16:20

结合学校获批“运动训练专业”和学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程的有序推进,体育部组织了“拼搏•攀撑”系列的体育明星校友返校交流活动。继425日国家男子篮球队主教练杜锋指导返校交流活动后,610日体育部再次邀请篮球明星校友周鹏、任骏飞回母校与师生面对面交流互动。

周鹏系前国家男子篮球队队长,广东东莞大益队队长,广东工业大学2011届工商管理专业校友。任骏飞系前国家男子篮球队队员,广东东莞大益队队员,广东工业大学2013届工商管理专业校友。

学校党委副书记、校长邱学青,党委副书记朱蔚蔚,党委常委、副校长陈卓武在大学城校区体育馆贵宾室会见了周鹏和任骏飞。邱学青对周鹏和任骏飞两位校友回来母校表示热烈欢迎,介绍了近年来学校快速发展取得的成绩,以及学校在体育工作、运动场地完善、人才培养以及“1+2+3”攀撑计划学科提升工程等方面的进展,感谢优秀校友返校为师弟师妹带来精彩的分享活动。周鹏、任骏飞感谢母校对自己的培养、关心与支持,希望可以通过交流让师弟师妹有所收获。学校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、对外联络与校友事务办公室、保卫处、团委和体育部的主要负责人及学校篮球总教练刘炜浩陪同会见。

邱学青为即将出征广东省第十一届大学生运动会的学校甲组男子篮球队做动员:“希望同学们将优秀校友的这种拼搏的精神和风格带到赛场上,全力以赴,打出广工的实力和风格,展现广工的精神面貌,为学校争光!”

在体育馆内的篮球场上,周鹏、任骏飞与学校甲组男子篮球队进行了计时2分钟定点三分投篮游戏,交流篮球比赛技术、战术,还指导了学校第六届学生篮球联赛四强队伍的训练,就存在的问题提出改进建议,与队员们进行互动。

在主题为“拼搏•攀撑”的校友面对面交流环节,主持人、体育部主任龚建林首先对广东宏远篮球俱乐部获得“全国五一劳动奖状”表示热烈祝贺,并指出这是对广东宏远篮球俱乐部成立近30年来的高度认同。周鹏、任骏飞跟现场的师生们分享了自己是怎样与母校结下了缘分,“这是一所知名度很高的学校,整体规模、教学理念、教练的关心等都促使我(周鹏)来到了这里,报考了心仪的工商管理专业”,“以前我(任骏飞)读中学的时候,学校教练就过来看我和我哥(任骏威)的比赛,对我们非常关注、认可”。谈起广工校训是如何影响自己的,周鹏表示,“我们在重建、淘汰过程中多次峰回路转,靠的就是‘创新’二字,创新了打法,创新了战术,然后利用四年的时间拿到了三个冠军,完成了我们这一批队员在宏远队历史舞台上的使命,那一刻才觉得自己没有辜负队友和球迷,发自内心的开心和幸福。”周鹏、任骏飞还以亲身经历所感所悟希冀师弟师妹们“热爱体育,体育不仅能够强身健体,更能够磨炼意志,坚强的意志能够在你遇到困难的时候帮助你们冲破困难。”“遇到低谷时不放弃,勇敢面对问题和困难,永葆团结、奋斗、拼搏的体育精神。”

面对面交流活动结束后,周鹏、任骏飞接受了宣传部的杰出校友系列专访。

据悉,近日广东东莞大益队已经正式集结开始夏训,备战新赛季,周鹏、任骏飞正在进行恢复性训练,祝愿周鹏、任骏飞校友家庭幸福,事业攀升,祝愿广东东莞大益队在新赛季乘风破浪,实现CBA总冠军队史十二冠。

希望同学们发扬师兄们的贵在坚持永不放弃精神,努力学习,顽强拼搏,蓄力攀撑,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出我们广工学子的最大加速度,助力学校高水平创新型大学建设。