运动队建设
您的位置: 首页 > 群体竞赛 > 竞赛训练 > 运动队建设 > 正文
学校举行龙洞校区乒乓球训练室揭牌启用仪式
2021-12-26 09:32

12月24日下午,学校在龙洞校区乒乓球训练室举行了简单热烈的揭牌启用仪式。学校党委副书记、校长邱学青,学校党委常委、副校长杜承铭,学校副校长余林,校友广东方直集团有限公司董事长陈专和世界大学生运动会冠军金义雄应邀出席仪式。学校相关部门及学院领导、高水平乒乓球队教练员和队员参加仪式。体育部主任龚建林主持仪式。
  体育部党总支书记邱建明代表体育部发言,回顾了广东工业大学乒乓球队的发展历程和取得的成绩,对学校领导高度重视、各机关部处的大力支持以及管理学院、经济与贸易学院对高水平运动员的悉心培养予以了感谢;教练员代表贾佳老师、运动员代表姚官泽同学分别作了发言,表达了感激之情和感恩之意,表态要刻苦训练,顽强拼搏,为校争光。
  仪式上,余林副校长向陈专董事长颁发捐赠证书,感谢广东方直集团有限公司对乒乓球队给予的30万元资助;随后,邱学青校长、杜承铭副校长、陈专董事长和世界冠军金义雄共同为乒乓球训练室揭牌。
  邱学青校长发表讲话。他首先对乒乓球训练室的建成启用表示祝贺,对相关部门的通力合作和陈专校友的热忱关心表示感谢。他指出,体育是人类社会发展和进步的重要标志,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,对于实现以体育人、以体育智、以体育心具有独特功能。“一流大学,必须有一流的大学体育”。我校始终把体育工作摆在突出位置,坚持“育人为本、健康第一”和“终身体育”的指导思想,遵循健康第一的教育理念,积极落实立德树人的根本任务,不断提升体育教学质量,广泛开展课外体育活动,有序开展运动训练和竞赛,逐步提高学生的体质健康水平,培养学生奋发向上、顽强拼搏的意志品质,促进学生德智体美劳全面发展。我校群众体育有特色、竞技体育有水平,特别是高水平运动队建设取得了突出的成绩,对我校体育工作产生了重要示范引领和带动辐射作用,有效推动了我校普通学生体育竞赛成绩的攀升和师生群众体育工作的开展。
  他强调,体育场地设施的提升是学校的民生工程,学校聚集政府、社会、校友和校内等多方资源,不断改进场地设施,全力保障体育锻炼和运动队训练,为全校师生开展体育运动和运动队训练创造了更好更舒适的条件。大学城校区中心田径场、龙洞校区田径场、大学城和龙洞校区的篮球场以及三个校区(大学城、龙洞、东风路)的网球场翻新,大学城游泳池对师生开放,今天乒乓球训练室的建成启用以及纳入计划2022年要进行改造的东风路田径场,都是这种学校关注民生思路的体现和延续。
  他希望各部门要深刻认识到体育对学生人才培养的价值,关心高水平运动队学生的成长成才;体育部进一步发挥好高水平运动队的示范辐射作用,加强高水平运动队的管理和乒乓球队的文化建设;全体教练员和运动员以陈专董事长等杰出校友为榜样,发扬刻苦钻研、顽强拼搏的精神,团结协作,科学训练,为学校争光添彩。他还借用乒乓球世界冠军容国团的一句名言“人生能有几回搏,此时不搏更待何时?”,与大家共勉。
  最后,仪式在邱学青校长与全国大学生乒乓球锦标赛单打冠军庄瑞君同学开球之后顺利结束,参加仪式领导、嘉宾与运动队教练、队员合影留念。
  在乒乓球训练室揭牌启用仪式前,校长邱学青和副校长杜承铭、余林在相关部门负责人的陪同下检查察看了龙洞校区刚翻新好的田径场及周边的运动场地环境。叮嘱相关部门和体育部负责人,要进一步改善周边环境,管理和使用好场地,不负我校管理学院校友们对母校的支持,对师弟师妹们的厚爱。