您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文
《体育与科学》主编程志理教授来体育部讲学
2018-06-14 12:25

6月11日上午,《体育与科学》杂志主编程志理教授应邀在体育部会议室作了题为“体育与成长——体认与人的心智发展”的学术讲座。讲座由体育部主任龚建林教授主持,体育部全体教职工出席。

程志理教授以身体认知的方法论意义入手,从运动身体的主体性特征、具“体”的时空经验、运动学习的生命史特征等方面引出身体认知(体认)的概念,进而对体认范式以及体认范式下的认知新体系进行了系统深入的阐述,特别是构建了涵括概念认知、形象认知(身体图式)和身体认知三个层次的认知新体系,拓宽了认知的结构层次。他最后指出,体育是最有学问的学科,体育作为身体认知方式,对社会生活和人的成长具有重要作用,而人们很少去思考身体对人的意义,遗忘了自己的身体;体育是以智力为灵魂的事业,在认识、实践、谋略与反谋略等等过程中,都大量贯穿着智慧的运动;体育是真善美的集成,人之存在即“本真”, 人的行为应答社会之“向善”,做出的精彩往往体现为“美”。

在互动提问环节,程志理教授针对本次讲座的核心问题进行了进一步阐释,与老师们形成了良好的互动与交流。精彩的讲座拓宽了老师们的学术视野,为老师们认识体育提供了新的思维,教师们普遍反映,讲座视角新颖,观点独特,受益良多,对自身的体育教学、运动训练等具有较强的启示意义,也极大地提升了体育教师的自信。

程志理教授简介

程志理教授,现任《体育与科学》杂志主编,系江苏省体育科学研究所博士后工作站导师,南京大学兼职教授、山西大学客座教授,苏州大学体育学院和南京体育学院硕士生导师,沈阳师范大学体育人文科学基地兼职教授。

主要研究方向是体育文化与身体认知,主编了“十一五”规划国家级教材《奥林匹克文化教程》,主编和参编了10余部著作,发表学术论文160余篇。被评为中国科技期刊“优秀青年编辑奖”、国家体育总局”全国体育事业突出贡献奖”、“江苏体育科技进步奖”一等奖,是江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。