您的位置: 首页 > 最新动态 > 正文
体育部参加“2017年全国高等学校体育部主任研修班”会议
2017-06-05 15:09

5月26日-28日,由全国高等学校体育教学指导委员会主办的“2017年全国高等学校体育部主任研修班”研修会议在中山大学举行,体育部主任龚建林教授、副主任陈青副教授和景怀国副教授参加此次研修会议。
  研修班内容主要围绕国务院、教育部、体育总局等有关体育政策进行解读,着重研讨“健康中国”视阈下高校公共体育的改革与发展、大学生体育核心素养的培养与体育教育教学改革、高校校园足球的改革与发展等热点问题,广泛交流经验,着力推动《高等学校体育工作基本标准》的贯彻落实。
  教育部体育卫生与艺术教育司刘培俊副司长在开班仪式上做了重要讲话。而后,研修班进行了五个专题报告,分别是华南师范大学原党委书记杨文轩教授就高校体育面临的形势与任务做了专题报告,北京体育大学原党委书记杨桦教授做了我国体育改革发展的主要问题与思考专题报告,上海体育学院院长陈佩杰教授做了运动与健康促进专题报告,首都体育学院刘海元教授做了关于《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的解读与实施现状专题报告,上海交通大学体科所所长孙麒麟教授结合自己担任体育部主任30多年的亲身经历阐述了体育的责任与使命,告诉大家如何做一名优秀的体育部主任。
  此次研修班内容丰富,专题报告会生动有质量。参会人员通过此次学习对国家相关体育政策有了更深刻的了解,同行间对当前高校体育面临的新问题、学校体育改革的热点进行了广泛的交流。另外,对于如何做好一名体育部主任也有了更深刻的认识。