体育部
 首页  部门概况  党建工会  教学管理  校园体育  科学研究  运动训练  体质健康监测  体育场馆  下载专区 
体育场馆
 中心介绍 
 场馆介绍 
 管理规定 
 办事指南 
 开放时间 
 场馆信息 
管理规定
您的位置: 首页 > 体育场馆 > 管理规定 > 正文
体重测试目的与方法
2015-06-24 22:12   审核人:
1.测试目的
     测试学生的体重,与身高测试相配合,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育的水平及营养状况。
2.场地器材
     杠杆秤或电子体重计。使用前需检验其准确度和灵敏度。准确度要求误差不超过0.1%,即每百千克误差小于0.1千克。检验方法是:以备用的10千克、20千克、30千克标准砝码(或用等重标定重物代替)分别进行称量,检查指标读数与标准砝码误差是否在允许范围。灵敏度的检验方法是:置100克重砝码,观察刻度尺变化,如果刻度抬高了3毫米或游标向远移动0.1千克而刻度尺维持水平位时,则达到要求。
3.测试方法
     测试时,杠杆秤应放在平坦地面上,调整0点至刻度尺水平位。受试者赤足,男性受试者身着短裤;女性受试者身着短裤、短袖衫,站在秤台中央(图3-2)。测试人员放置适当砝码并移动游标至刻度尺平衡。读数以千克为单位,精确到小数点后一位。记录员复诵后将读数记录。测试误差不超过0.1千克。
4.注意事项
(1)测量体重前受试者不得进行剧烈体育活动或体力劳动。
(2)受试者站在秤台中央,上下杠杆秤动作要轻。
(3)每次使用杠杆秤时均需校正。测试人员每次读数前都应校对砝码标重以避免差错。
关闭窗口
 

邮箱:tyb@gdut.edu.cn,电话:39322301 

广东工业大学体育部   版权所有