体育部
 首页  部门概况  党建工会  教学管理  校园体育  科学研究  运动训练  体质健康监测  体育场馆  下载专区 
体育场馆
 中心介绍 
 场馆介绍 
 管理规定 
 办事指南 
 开放时间 
 场馆信息 
管理规定
您的位置: 首页 > 体育场馆 > 管理规定 > 正文
身高测试目的与方法
2015-06-24 22:12   审核人:
1.测试目的
     测试学生身高,与体重测试相配合,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育的水平及营养状况。
2.场地器材
     身高测量计。使用前应校对0点,以钢尺测量基准板平面至立柱前面红色刻线的高度是否为10.0厘米,误差不得大于0.1厘米。同时应检查立柱是否垂直,连接处是否紧密,有无晃动,零件有无松脱等情况并及时加以纠正。
3.测试方法
     受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成60度角)。足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位(图3-1)。测试人员站在受试者右侧,将水平压板轻轻沿立柱下滑,轻压于受试者头顶。测试人员读数时双眼应与压板水平面等高进行读数,记录员复述后进行记录。以厘米为单位,精确到小数点后一位。测试误差不得超过0.5厘米。
4.注意事项
(1)身高计应选择平坦靠墙的地方放置,立柱的刻度尺应面向光源。
(2)严格掌握“三点靠立柱”、“两点呈水平”的测量姿势要求,测试人员读数时两眼一定与压板等高,两眼高于压板时要下蹲,低于压板时应垫高。
(3)水平压板与头部接触时,松紧要适度,头发蓬松者要压实,头顶的发辫、发结要放开,饰物要取下。
(4)读数完毕,立即将水平压板轻轻推向安全高度,以防碰坏。
(5)测量身高前,受试者应避免进行剧烈体育活动和体力劳动。
关闭窗口
 

邮箱:tyb@gdut.edu.cn,电话:39322301 

广东工业大学体育部   版权所有