体育部
 首页  部门概况  党建工会  教学管理  校园体育  科学研究  运动训练  体质健康监测  体育场馆  下载专区 
体质健康监测
 体测介绍 
 相关文件 
 测试内容 
 评分标准 
 体测通知 
体测通知
您的位置: 首页 > 体质健康监测 > 体测通知 > 正文
2015年《国家学生体质健康标准》测试工作补充通知
2015-09-28 16:02   审核人:

各学院:
  为贯彻落实国务院办公厅发布的《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔2012〕53号)以及教育部发布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》和《高等学校体育工作基本标准》的文件精神,为帮助大学生了解自己的身体素质状况、养成积极参加阳光体育锻炼的良好习惯,现就我校2015年本科生体质测试工作的相关事宜,通知如下:

  一、测试对象
  全日制在校本科生。
  因病、残疾等丧失运动能力的学生,可以不参加测试。因病或残疾等不参加体质测试的学生须填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件6),同时附上医院的诊断证明复印件,交各校区体育部办公室汇总备案,方可不参加测试。

  二、测试项目
  男生:身高、体重、肺活量;立定跳远、坐位体前屈、50米跑;1000米、引体向上。
  女生:身高、体重、肺活量;立定跳远、坐位体前屈、50米跑;800米、仰卧起坐。
  学生需要完成全部测试项目才能取得测试成绩。

  三、测试时间
  2015级、2014级在9-10月进行随堂测试:2013级集中在10月17日、18日、24日、25日进行测试(各校区具体时间见附件);其他年级需要参加补测的同学,跟随2013级同一时段补测,不再另行安排补测。

  四、集中地点
  大学城校园:网球场前
  龙 洞校区:田径场
  东风路校区:体育部办公楼前

  五、安全事项
  (一)测试必须做到安全有序,参测学生必须严格按照测试程序和要求,进行测试前的准备和训练。
  (二)测试具有一定的运动负荷,身体可能会产生不适反应,学生在测试前应保证有足够、合理的休息,不在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下参加有相当运动强度的体育锻炼和测试,如健康状况不佳不适合参加测试,可依程序申请缓测或免测。
  (三)学生有以下疾病的同学需申请免测:1、呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;2、心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;3、循环系统疾病:糖尿病、肠胃炎等;4、运动系统疾病:关节或肌肉有炎症或者出现损伤。

  六、测试要求
  确保测试数据的真实有效,测试者需携带本人校园卡以备检验;测试过程尊重、服从工作人员安排,不符合测试要求的测试数据无效,需重测。对于测试作弊学生将移交教务处处理。

  七、负责老师
  大学城校园:张凤玲136 0240 0618
  龙 洞校区:廖勋182 0089 7981
  东风路校区:程龙130 7302 8181

附件【附件1《国家学生体质健康标准(2014年修订)》大学部分.doc已下载
附件【附件2 2015年2013级学生体质测试时间安排表(大学城校园).doc已下载
附件【附件3 2015年2013级学生体质测试时间安排表(龙洞校区).doc已下载
附件【附件4 2015年2013级学生体质测试时间安排表(东风路校区).doc已下载
附件【附件5 测试指标分数对照表.doc已下载
附件【附件6 免予执行《国家学生体质健康标准》申请表.doc已下载
关闭窗口
 

邮箱:tyb@gdut.edu.cn,电话:39322301 

广东工业大学体育部   版权所有