体育部
 首页  部门概况  党建工会  教学管理  校园体育  科学研究  运动训练  体质健康监测  体育场馆  下载专区 
党建工会
 党建园地 
 部门工会 
党建园地
您的位置: 首页 > 党建工会 > 党建园地 > 正文
2017年学校党建工作要点(广工大党字〔2017〕10号附件)
2017-04-21 10:00   审核人:

2017年学校党建工作要点

2017年学校党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、增强“四个意识”,认真落实省委十一届八次全会部署要求,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,全面贯彻党的教育方针、全面落实从严治党要求,聚焦主责主业、强化担当作为,为我校高水平大学建设提供坚强的政治保证和组织保证。

一、强化思想理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

1.深入拓展“两学一做”学习教育。组织党员继续深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以上率下、学做结合,坚持以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育融入日常、形成常态。巩固拓展基层党建重点任务成果,规范党费收缴、组织关系管理、做好党支部按时换届等工作。继续创新载体,发挥党员先锋模范作用,推广“五化”组织生活创新、“党课我来讲”、“先锋课堂”等经验和做法。结合学习教育过程中的突出问题,加强分类指导和督促检查,研究制定推进“两学一做”常态化制度化实施办法,真学实做,做到“学”不松,“做”不懈。适时召开“两学一做”学习教育经验交流会。

2.做好党委中心组理论学习工作。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为学校党委中心组学习重要内容。开展“工大论坛”等集体学习,引导师生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,修订学校《党委理论学习中心组学习制度》。加强对各二级党组织中心组学习的监督和指导。

3.组织实施党员干部学习培训。拓宽教育阵地,充分发挥学校党校、学院党课、新生党章学习小组等党员教育主渠道、主阵地作用,加强党员教育和党性锻炼。继续选送处级以上干部到党校和行政学院脱产学习。依托浙江大学、清华大学、延安干部培训学院等举办中层干部培训班,举办一期科级干部能力提升专题培训班。加强和规范科级以上党员干部网络平台学习,深化分层分类开展党支部书记培训,强化党的基本知识、纪律规矩和党建工作方法学习培训。

4.开展党建工作研究。以学校党建工作实际为出发点,以问题为导向、组织专题研究,形成一批能有效指导实际工作的研究成果,为课题负责人发挥“智囊团”功能提供平台。6月,组织并参与全省高校党建研究会课题申报、立项。12月,开展校内党建课题的申报工作,召开学校第十次党建与思想政治教育研究会年会。出版《工大党建》,加强工作交流与总结。

二、深化全面从严治党,落实巡视整改任务

5.压实党建工作“四重”责任。全面落实党要管党、从严治党工作要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念。根据巡视问题整改中的党委班子对基层党建缺乏重视、基层党组织建设薄弱,一些基层党组织党内生活不认真、不严肃、不经常等具体问题,全校各级党组织及全体党员要群策群力,聚焦主责主业,认真制定整改方案,明确党建责任清单,落实好“四重”责任,即:学校党委班子加强党建主体责任、二级党组织提高主业意识、基层党支部发挥主心骨的战斗堡垒作用、全体师生党员激发主人翁精神,以高度的政治责任感,凝聚力量,狠抓整改工作落实。

6.继续实施2017年“书记项目”。在去年“书记项目”《先锋课堂》基础上,基层党组织要着力解决实际问题,促进书记项目攻坚克难,精准发力,创新创优,形成学校党建工作的亮点和品牌,形成有宣传价值和借鉴意义的党建工作经验。

今年书记项目将结合全国思想政治工作会议精神和巡视整改工作,以学校党建工作重点难点和薄弱环节为突破口,继续以项目化的形式推进学校党建工作。各二级党组织要以教工党支部为主要对象,以规范党内政治生活为基础,抓思想引领、抓载体创新、抓能力提升、抓长效机制,激发教工党支部在大学生培养过程中发挥方向引领和政治保障的重要作用。

7.推进基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。修订《广东工业大学二级党组织书记党建工作述职评议考核实施办法(试行)》及《教工党支部书记党建考核评价办法》等制度,健全和细化基层党组织书记抓党建工作量化考核指标体系,层层传导压力,逐级落实责任,强化考核结果运用。11月,开展基层党支部民主评议党员活动。12月,开展二级党组织书记抓基层党建述职评议活动。

8.强化二级党组织党的领导。发挥二级党组织的政治核心作用履行政治责任,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。进一步加强二级党组织领导班子建设,推行党政领导班子成员交叉任职制度。认真落实和加强二级单位党委会议制度和党政联席会议制度,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平

三、加强基层党组织和党员队伍建设,严格党内政治生活

9. 落实党代会常任制和党代表任期制。继续按照省委组织部有关党代会常任制和党代表任期制的工作目标,落实学校党代会常任制试点工作的建设方案,健全党代表履职制度,丰富党代表履职途径。2-5月,严格按照有关要求,做好我校出席广东省十二次党代会代表的推荐选举工作。筹备召开学校第五次党代会。

10. 推进学习型服务型创新型党组织建设。落实《广东省高校服务型党支部建设指导意见》精神,继续打造“5+5+5”服务型党支部创建活动。加强创新型党支部建设,完善横向为主、纵向为辅的“三基地二平台一共建”(三基地:创客学院基地、实习实训基地、各学院创新创业基地;二平台:高水平学科平台、协同创新平台;一共建:教师科研团队与学生课外学术科技团队)组织架构,把支部建在基地、平台和团队上,发挥党员在服务创新创业工作的表率作用。七一”前夕,积极组织参与全省高校学习型、服务型、创新型党支部创建评选活动。

11.规范党内政治生活。贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员党性分析和民主评议等制度,加强督查督导,避免党内政治生活表面化、形式化、娱乐化。年内,开展最佳党日活动、微党课比赛、基层组织生活创新案例等评选活动。

12.做好党员发展工作。坚持政治合格为首要标准,严格执行发展党员工作计划,高质量、高标准地发展党员,严格按照党员发展程序,把握好“三关”、“四个节点”,落实“三投票五公示一答辩”制度,合理安排党员队伍结构,重视在中青年教师及学术骨干、优秀大学生中发展党员,重视在国防生、少数民族学生中发展党员工作,规范发展程序,落实党员发展和管理工作专人负责与季报制度。发挥辅导员党建组织员、学生党建组织员和离退休特邀党建组织员在党员发展中的作用。

13.强化党员管理服务。学习贯彻教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,依据标准开展学生党建工作。严格规范党员党籍和组织关系管理,做好暂缓就业毕业生党员和新生党员管理服务工作。稳妥有序做好失联党员规范管理和组织处置工作。健全防止党员失联长效机制。严格执行党费收缴、使用和管理规定。完善党员激励、关怀、帮扶机制。加强党员档案管理和党务管理信息系统维护工作。加强流动党员管理工作,发放《流动党员活动证》。组织实施暑期大学生党员社会实践活动。

14.加大对先进党员、基层党组织的表彰宣传和推广力度。七一前夕,对全校在“两学一做”学习教育中涌现的先进共产党员、党务工作者、先进基层党组织进行表彰。年底,结合学风建设,开展十佳“学风建设优秀学生党员”、十佳“学风建设优秀学生党支部”、“示范党员”、“示范党支部”评比表彰活动。

四、加强干部队伍建设,从严管理干部

15. 加强干部队伍思想建设,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。召开全校思想政治工作会议,认真组织学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,用最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。出台我校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。组织全校各单位各部门采取多种形式途径贯彻落实会议和总书记讲话精神。组织我校领导干部参加全省统一的领导干部学法考试。贯彻落实全面从严治党各项要求,落实党委主体责任,加强党的建设。

16. 加强领导干部制度建设。进一步修订完善《广东工业大学党委全委会议和常委会议工作规程》《广东工业大学校长办公会议事规则》及党委会、校长办公会决策目录。进一步修订完善学校干部选拔任用工作实施办法,规范相关程序。落实干部选拔任用工作全程纪实制度,继续开展领导干部述廉工作,探索后备干部遴选培养制度,完善近距离接触干部和领导班子分析研判的工作机制建设,促进干部识别常态化规范化制度化。

17. 加强干部日常管理。深入贯彻落实中央从严管理干部精神,近距离接触干部,多渠道、多层次、多侧面了解处级领导班子和领导干部队伍建设的情况和问题,做好下半年中层干部届中调整工作。按照上级新要求做好领导干部报告个人有关事项工作,加强培训,规范填报,严格执行相关处理办法,杜绝瞒报漏报情况发生。进一步完善规范干部考核、兼职、外出报备等日常管理,做好挂职干部的选派、管理和服务工作。

五、坚持立德树人,加强和改进思想政治工作

18.狠抓意识形态工作不放松。继续督促全校各单位各部门落实意识形态工作“六项责任制”,加强对学校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙和校报、校刊、校内广播等宣传思想阵地管理。加强校园网络安全管理,加强网络舆情搜集研判,充分发挥学校新媒体联盟的作用,牢牢把握新型舆论阵地的话语权和主导权。进一步发挥二级党组织的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。进一步加强二级党组织领导班子建设,按照政治强、业务好、在师生中有威望的要求,严把班子成员政治素质关,确保校园安全稳定。

19.深化马克思主义理论研究。加强思想文化智库、马克思主义意识形态研究中心、网络意识形态安全研究中心、粤港澳社会文化研究中心、城市现代化与国外马克思主义研究中心、马克思主义与当代中国研究中心及道义逻辑研究中心等智库建设。以问题为导向,组织专题研究,做好校内宣传思想文化课题的申报立项和结题工作,形成一批能有效指导工作的研究成果。积极参与省高等学校思想政治教育研究会的研究工作。

20.深化社会主义核心价值观培育和践行。结合中国共产党成立96周年、国庆日、十九大召开等重大活动、事件和重要时间节点,突出爱国主义、社会主义先进文化教育,做好学习宣传工作。推进中华优秀传统文化进校园活动。做好“社会主义核心价值观主题宣传月”工作,开展“感动广工大”人物、“十佳青年教师”、“榜样广工”等践行社会主义核心价值观优秀个人和先进集体的评选表彰宣传工作,发挥榜样群体的示范引领作用。

21.进一步巩固和凸显思想政治理论课在教学体系的重要地位。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施学校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,提升思想政治理论课的亲和力和针对性。学校党委书记、校长和学院党委书记、院长每学期至少为学生讲一次思想政治理论课。进一步规范实践教学,利用广州的红色资源、爱国主义教育基地、历史文化遗产等,建立相对稳定的教学基地。

22.推进实践育人和网络思想政治教育。推进完善实践育人配套管理制度。加强学业就业指导,引导学生党员自觉把国家的前途命运同解决学习成长中的困惑和问题结合起来,到国家最需要的地方建功立业。通过后勤实践联盟等学生组织及有关社团,广泛吸收学生党员参与到后勤服务实践工作中,增强学生党员的宗旨意识和服务精神。开展文明校园创建活动。实施“互联网+思想政治教育”,全面启动“众智育人——基于易班平台的网络思政提升”项目。创建网上党建园地、网上党校、网上论坛等思想政治工作平台,推动新媒体联盟纵深发展,制作传播贴近大学生特点的新媒体内容产品,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育。

   六、加强党外知识分子队伍建设,推进统战工作

23.研究制定学校党委《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》的实施意见。深刻领会加强高校统战工作的重要意义,强化高校党外人士思想政治引导,加强党外代表人士队伍建设,明确任务和分工,健全和落实统战工作机制,充分发挥党外知识分子作用,推动学校统战工作取得新进展。

24.开展主题活动,畅通建言献策渠道。开展“凝聚共识,为创新强校作贡献”主题实践活动,倾力打造统一战线服务决心工作的特色品牌组织统一战线成员开展调研考察。为民主党派、无党派人士建言献策畅通渠道,做好第十七届省高校人大代表、政协委员建言献策服务工作。做好对省高校统战理论研究会论文调整报告和征集工作。

   七、全面落实党风廉政建设,推进党内监督工作

25. 切实履行党内监督职责。深入学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会和省纪委十一届六次全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,带头执行新形势下党内政治若干准则和党内监督条例。严明组织纪律,加强监督检查,切实履行党内监督专责机关职责。

26.认真抓好巡视整改工作。针对省委第三巡视组对我校巡视工作的反馈意见,进一步提高认识,积极整改,防微杜渐。紧盯党风廉政建设的薄弱环节,着力解决制度建设缺失、执行不严、“一岗双责”落实不到位问题,推进党风廉政建设主体责任落地生根,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

27.保持惩治腐败高压态势。持续狠抓作风建设,巩固纠正“四风”成果,继续推进中央八项规定精神落地生根。有效运用监督执纪“四种形态”,既抓早抓小、防微杜渐,又保持利剑高悬、威慑常在。对选人用人、基建财务、科研经费管理、招生考试、物资采购、后勤管理等重要领域、关键环节存在的突出问题,要严肃查处,绝不手软。加大问责力度。用问责压实责任,抓住“关键少数”,层层落实,执行问责暂行办法,让失责必问、问责必严形成常态。

28.加强纪检监察自身建设。加强纪检监察干部的管理和监督,提高工作水平和履职能力,改进工作作风,严格落实监督执纪工作规则,践行忠诚干净担当。深化“三转”,聚焦主业主责,强化监督执纪问责。

关闭窗口
 

邮箱:tyb@gdut.edu.cn,电话:39322301 

广东工业大学体育部   版权所有